ГЛАВА IV. ЧЛЕНСТВО В ОБЩЕСТВЕ

Статья 8. Общие положения о членстве в Обществе
1. Членство в Обществе является добровольным.

2. Членами Общества могут быть физические лица, достигшие 18 лет, и юридические лица – общественные объединения, заинтересованные в совместном решении задач Общества.

3. Члены Общества участвуют в деятельности Общества, имеют равные права и несут равные обязанности в соответствии с требованиями норм Устава Общества и в случае несоблюдения указанных требований могут быть исключены из Общества в порядке, указанном в Уставе.

4. Общество, в целях обеспечения равноправия своих членов, ведет общий учет членов Общества.

Общая численность членов Общества определяется как число членов Общества, состоящих на учете во всех структурных подразделениях Общества.

Формы и правила учета членов Общества определяются Президиумом Центрального совета Общества.

Статья 9. Порядок приобретения членства в Обществе
1. Прием в члены Общества физического лица производится Советом (Президиумом Совета) первичной (местной или региональной) организации Общества по месту его работы или учебы или по месту его постоянного или преимущественного проживания (пенсионера также, по месту предыдущей работы) или Председателем соответствующего структурного подразделения Общества, при отсутствии в нем Совета, на основании письменного заявления.

В случаях необходимости, при отсутствии соответствующей региональной организации Общества, прием в члены Общества физических лиц производится Бюро Центрального совета Общества.

2. Прием в члены Общества юридических лиц – общественных объединений производится Советом (Президиумом Совета) местной организации Общества по месту нахождения соответствующего общественного объединения, а при ее отсутствии – Советом (Президиумом Совета) соответствующей региональной организации Общества или Председателем соответствующего структурного подразделения Общества, при отсутствии в нем Совета. Юридическое лицо – общественное объединение принимается в члены Общества на основании заявления (решения) руководящего органа указанного общественного объединения.

В случаях необходимости, прием в члены Общества юридических лиц – общественных объединений может производиться Президиумом Центрального Совета Общества.

3. Срок рассмотрения заявления о вступлении в Общество и принятия по нему решения не может составлять более двух месяцев со дня подачи заявления.

В случае нарушения органом, принявшим заявление о вступлении в Общество, сроков рассмотрения заявления, установленных настоящей статьей, заявитель вправе обратиться с заявлением в вышестоящий руководящий орган Общества.

4. Права и обязанности члена Общества возникают со дня вынесения соответствующим уполномоченным органом Общества решения о приеме в члены Общества.

Статья 10. Порядок утраты членства в Обществе
1. Член Общества утрачивает членство в Обществе в случаях:

1) добровольного выхода из Общества на основании личного письменного заявления;

2) исключения из Общества в порядке и по основаниям, установленным Уставом;

3) принятия решения в установленном законодательством Российской Федерации порядке в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;

4) включения лица в перечень в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

5) приостановления деятельности общественного объединения в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;

6) вступления в законную силу решения суда, которым установлено, что в действиях лица содержатся признаки экстремистской деятельности;

7) вступления в законную силу приговора суда, предусматривающего лишение свободы;

8) вступления в законную силу решения суда, о признании физического лица недееспособным;

9) смерти члена Общества;

10) прекращения деятельности юридического лица - члена Общества;

11) по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

2. Любой член Общества может прекратить членство в Обществе, письменно известив об этом руководящий орган структурного подразделения, в котором он состоит на учете.

Членство в Обществе может быть прекращено по личному заявлению члена Общества – физического лица, а для юридических лиц – общественных объединений по заявлению (решению) руководящего органа соответствующего общественного объединения.

3. Исключение из Общества является крайней мерой взыскания для члена Общества. Исключение из Общества осуществляется за неоднократное невыполнение членом Общества своих обязанностей, установленных Уставом, за неоднократное нарушение Устава, за совершение действий, дискредитирующих Общество.

4. Решение об исключении из Общества члена Общества вправе принять орган структурного подразделения Общества по месту учета исключаемого члена Общества, осуществляющий прием в члены Общества.

Исключение из Общества его члена, избранного в руководящие или контрольно-ревизионные органы Общества, до момента прекращения его полномочий члена выборного органа не допускается.

Решение об исключении из Общества может быть обжаловано в соответствующий вышестоящий руководящий орган Общества в двухмесячный срок.

5. Членство в Обществе прекращается:

1) по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 1 настоящей статьи, - со дня подачи заявления о выходе из Общества в уполномоченный орган;

2) по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 настоящей статьи, - со дня вынесения уполномоченным органом решения об исключении из Общества;

3) по основаниям, предусмотренными пунктами 3 - 10 части 1 настоящей статьи, - со дня возникновения соответствующего юридического факта.

Статья 11. Права члена Общества
Член Общества вправе:

1) избирать и быть избранным в руководящие и контрольно-ревизионные органы Общества и его структурных подразделений; 

2) контролировать деятельность руководящих органов Общества в соответствии с Уставом;

3) участвовать в деятельности Общества;

4) свободно выражать свое мнение, обсуждать любые вопросы деятельности Общества;

5) участвовать в выработке решений Общества, мероприятиях, программах и проектах, осуществляемых Обществом, в порядке, предусмотренном Уставом;

6) пользоваться защитой и поддержкой Общества;

7) обращаться с заявлениями и предложениями в органы Общества по вопросам, связанным с его деятельностью;

8) получать информацию о деятельности Общества, его структурных подразделений и органов;

9) обжаловать решения и действия органов Общества (должностных лиц) в порядке, предусмотренном Уставом;

10) получать необходимую правовую, консультационную и иную помощь в творческой работе, пользоваться услугами, предоставляемыми организациями Общества, на льготных условиях участвовать в выставках, ярмарках, аукционах творческих идей, организуемых Обществом;

11) пользоваться льготными кредитами, ссудами Общества (в т. ч. безвозмездными, исходя из финансовых возможностей);

12) участвовать в организуемых Обществом семинарах, совещаниях, конференциях, симпозиумах, а также творческих командировках, загранпоездках в составе специализированных туристических групп;

13) лично участвовать в собраниях членов Общества, заседаниях советов при рассмотрении вопросов о его деятельности;

14) пользоваться преимуществом при поступлении в учебные заведения Общества и льготой при платном обучении в них;

15) прекратить членство в Обществе в порядке, установленном Уставом.

Статья 12. Обязанности члена Общества
Член Общества обязан:

1) соблюдать Устав Общества;

2) содействовать достижению уставных целей Общества;

3) пропагандировать идеи Общества, способствовать расширению его влияния в обществе;

4) принимать непосредственное участие в деятельности структурного подразделения Общества, в котором он состоит на учете;

5) выполнять решения руководящих органов (должностных лиц) структурного подразделения Общества, в котором член Общества состоит на учете, а также решения всех вышестоящих руководящих, контрольно-ревизионных органов (должностных лиц) Общества, принятые в соответствии с их компетенцией, установленной Уставом;

6) заботиться о репутации Общества, не допускать действий, которые могут нанести ущерб Обществу;

7) принимать участие в изобретательской и рационализаторской деятельности, способствовать развитию технического творчества;

8) уплачивать вступительные и членские взносы;

9) в случае изменения места постоянного или преимущественного проживания члена Общества – физического лица, а также места нахождения члена Общества – юридического лица, осуществить снятие с учета в структурном подразделении Общества, в котором член Общества состоял на учете, и встать на учет в соответствующей организации Общества.

Статья 13. Поощрения и взыскания

1. В качестве поощрения членов Общества за активное участие в деятельности Общества могут применяться благодарность, награждение Почетной грамотой Общества, а также иные виды поощрения, установленные Президиумом Центрального совета Общества. Поощрения могут быть применены Президентом Общества, Председателем Центрального совета Общества, Центральным советом Общества, Президиумом Центрального совета Общества, Бюро Центрального совета Общества, другими органами Общества.

2. За заслуги перед Обществом решением Президиума Центрального совета Общества члену Общества может быть присвоено звание «Почетный член Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов» с вручением ему памятного знака. Порядок присвоения звания, изготовления и учета памятных знаков определяется Положением, утверждаемым Центральным советом Общества.

3. За несоблюдение членом Общества требований Устава на него могут быть наложены Центральным советом Общества, Президиумом Центрального совета Общества, Бюро Центрального совета Общества, Советом (Президиумом) региональной (местной, первичной) организации Общества следующие взыскания: предупреждение, выговор, строгий выговор.

4. Крайней мерой взыскания для члена Общества является исключение из Общества. Исключение из Общества осуществляется по основаниям и в порядке, установленными Уставом.

 

 

 


Устав Published Date Hits: 1550
Print

 

Контакты

428000, г.Чебоксары,
просп. И.Яковлева, 8/д
тел.:(8352) 52-08-78
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

СХЕМА ПРОЕЗДА >>

 

Новости

мировые, российские


читать >>