Консультации

В нашей рубрике вы сможете найти ответы на часто задаваемые вопросы.

Что такое интеллектуальная собственность?

Термин «интеллектуальная собственность» определяется как результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (сокращенно РИДСИ) .

Что такое интеллектуальные права?

Интеллектуальная собственность представляет собой РИДСИ, которым предоставляется правовая охрана в виде интеллектуальных прав, составной частью которых и являются исключительные права. Интеллектуальные права включают в себя исключительное право, являющееся имущественным правом, а также личные неимущественные и некоторые иные права.

Интеллектуальные права – это формальное узаконение возможности для создателя изобретения ( либо другого РИД) использовать результат своей интеллектуальной деятельности и распоряжаться им единолично, никого не спрашивая.

Кто может считаться автором РИД?

Это гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Автору РИД принадлежит право авторства, а в некоторых случаях, предусмотренных Кодексом, ещё и право на имя и иные личные неимущественные права. Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы, и отказ от этих прав ничтожен. Эти права и называются личными неимущественными. Авторство и имя автора охраняются бессрочно.

Кто такой правообладатель?

Правообладатель, т.е. гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на РИДСИ, вправе использовать их по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом;

Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на РИДСИ, если Кодексом не предусмотрено иное;

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование РИДСИ, причём специально подчёркнуто, что отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Что такое патентное право?

Интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами.

Что представляют собой объекты промышленной собственности?

Объектами патентных прав являются РИД в научно-технической сфере, отвечающие требованиям Кодекса к изобретениям и полезным моделям, и РИД в сфере художественного конструирования, отвечающие требованиям Кодекса к промышленным образцам.

Что такое патент?

Патент на объект патентного права удостоверяет приоритет этого объекта, авторство и исключительное право на данный объект. А охрана интеллектуальных прав на соответствующий объект предоставляется на основании патента в объёме, определяемом содержащейся в этом патенте формулой изобретения или полезной модели, либо совокупностью существенных признаков промышленного образца.

Что такое «формула изобретения»?

Это объем прав, на что претендует автор, желая получить правовую охрану своего новшества.

Что такое изобретение?

В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту или способу, которое является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Что такое полезная модель?

Полезная модель - это техническое решение, относящееся к устройству. Такому техническому решению предоставляется правовая охрана, если оно является новым и промышленно применимым. По сравнению с изобретением здесь нет условия «изобретательский уровень».

Какой срок действия исключительного права на РИДСИ?

Исключительное право на РИДСИ действует в течение определённого срока, продолжительность которого и порядок исчисления, а также иные связанные с ним моменты устанавливаются Кодексом. Срок действия исключительного права на объект патентного права и удостоверяющего это исключительное право патента исчисляется со дня подачи в Роспатент первоначальной заявки на выдачу патента. Составляет: для изобретений – двадцать лет, для полезных моделей – десять лет, для промышленных образцов – пятнадцать лет.   

 Ответы на вопросы подготовила специалист в сфере интеллектуальной собственности Макарова С.В.,тел. 89033571915, email: svmakarovainbox.ru.

Также перейдя по ссылке http://www.gorodissky.ru/guestbook/ вы сможете просмотреть ответы и на другие часто задаваемые вопросы.


Консультации Published Date Hits: 2565
Print

 

Контакты

428000, г.Чебоксары,
просп. И.Яковлева, 8/д
тел.:(8352) 52-08-78
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

СХЕМА ПРОЕЗДА >>

 

Новости

мировые, российские


читать >>